Боккэн
Чтобы стать воином меча необходимо тренироваться. Чтобы достичь совершенства и не иметь увечий, японцы в тренировках использовали простой деревянный меч, которому они дали название «Боккен».
Деревянный меч боккэн или бокуто ввел в XVII веке легендарный Миямото Мусаси. В умелой руке боккэн проламывал головы и ломал руки, крошил пальцы. И не зря порой самураи на ночь вешали в головах именно деревянный меч – он давал хоть какой-то шанс взять нападающего живым.
В 1750 году Оно Такэда ввел в обращение бамбуковый шинай (синай или такэмицу). Он делался из четырех полосок качественного бамбука, соединенных между собой, с кожаной гардой. Общая длина была около метра. Он не наносил таких повреждений, как деревянный боккэн, в то же время представляя собой вполне реальную копию настоящего меча, при небольшом весе – от415гр.
В спортивном фехтовании – кэндо – техника фехтования упрошена до предела, строго оговорены зоны поражения и довольно безопасно для практиканта. Но даже в выхолощенном виде практика фехтования вырабатывает чувство натиска, короткие перемещения, минимальности защиты.
Субури – упражнения с мечом, проводятся перед каждой тренировкой, помогая согреть мышцы плеч и усвоить технику с мечом. Количество субури в школе кэндо неисчислимо. Это все более и более сложные удары и перемещения, сложность которых регламентирована лишь уровнем практикующего фехтование.
Несколько советов начинающим:
· Больше практикуйте тренировочным мечом, с настоящим работайте тогда, когда усвоили основы фехтования и нет никого поблизости.
· Старайтесь больше фантазировать, не применяйте стереотипные атаки и защиты, сборки.
· Не рискуйте безрассудно, доходя до ай-учи (взаимного уничтожения). Не запускайте травмы, вовремя обрабатывая их.
|